НОВОСТИ

Из первых уст: архитектор Владимир Плоткин о концертном зале «Зарядье»

team

Концертный зал «Зарядье», официально открытый ко дню города — вероятно, самая ожидаемая и обсуждаемая постройка последних лет. Количество публикаций о новом концертном зале зашкаливает, но профессиональная пресса фокусировалась в основном на эстетических аспектах здания. Мы встретились с главным архитектором и партнером ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, чтобы поговорить о технических аспектах проекта.
Современные высокотехнологичные здания, спроектированные, по выражению Жана Нувеля, в парадигме «эстетики чуда» построены из вполне вещественных строительных материалов и подчиняются общим законам физики. Вдвойне интересно, как все устроено в здании, производящем впечатление космического объекта и обещающего посетителям невиданные впечатления от многообразных трансформаций внутреннего пространства.


team

Владимир Плоткин: Все началось с конкурса на концепцию парка. Объем концертного зала с самого начала входил в функциональную программу, но участники должны были только определить его место в парке, а архитектурная концепция самого здания в предмет конкурса не входила. Победители, американское бюро Diller Scofidio + Renfro, в отличие от многих других участников не просто разместили условный объем концертного зала на территории парка, но интегрировали его в структуру ландшафта. Парк они придумали холмистый, и в один из этих холмов встроили концертный зал, прижав его к Китайгородской стене. Кроме того, им принадлежит идея стеклянной оболочки, так называемой «коры», накрывающей парк на холме (то есть, на крыше зала ).